Пястолов С.М., Задорожнюк И.Е. Психологический прорыв в экономической теории // Психологический журнал. – 2003. – Т. 24. - № 4. - С. 29-30.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
Предисловие к статье Д. Канемана и А. Тверски
Среди Нобелевских лауреатов по экономическим наукам в 2002 году появилось имя еще одного психолога - Даниэля Канемана, которому премия была вручена "за интеграцию достижений психологии в экономическую науку, в особенности касающихся человеческих суждений и принятия решений в условиях неопределенности", как отмечено в постановлении комитета. Тем самым еще раз - со времени присуждения премии Герберту Саймону и Амиртайя Сену в 1998 году - поднялся статус экономико-психологических исследований. Суть вклада Канемана в психологическую науку в следующем: решения о своих действиях (в частности, в деловой сфере) принимает живой человек - со всеми присущими ему преимуществами и недостатками, касающимися его познавательных возможностей. Истина кажется общепонятной, однако именно такого рода истины следует доказывать со всей основательностью.
Дело в том, что конкретный человек во всем богатстве его психических качеств, психологических характеристик экономической наукой как бы не замечается. Большая часть экономических исследований традиционно использует модель абстрактного "экономического человека", движимого иногда и "темным" личным интересом, но способного принимать "ясные" рациональные решения. Кроме того, экономическая теория до недавнего времени не считалась экспериментальной наукой. Источниками данных служили, в основном, наблюдения за реальными хозяйственными структурами, а не управляемые лабораторные эксперименты.
Однако сегодня экономическая наука нуждается в более тщательной проверке и детализированном развитии своих базовых предположений, что неизбежно влечет за собой учет особенностей реального поведения людей в реальных обстоятельствах. Это, прежде всего, предположения о рациональном выборе и поведении людей в ходе принятия деловых решений, что нуждается в глубинных психологических интерпретациях. И не случайно поэтому научными областями, приковавшими к себе внимание экспертов Нобелевского комитета в 2002 году, стали психологические исследования когнитивных способностей человека и эмпирические разработки в ходе управляемых лабораторных экспериментов. Пионерами в этих областях были названы Даниэль Канеман и Вернон Смит - лауреаты премии банка Швеции в память А. Нобеля по экономике 2002 года.
Мы представляем перевод работы Д. Канемана и А. Тверски, которую первый ее соавтор оценил как ключевую в своих исследованиях. Тем самым продолжается традиция публикации работ лауреатов Нобелевской премии, начатая "Психологическим журналом" в 2001 году, когда на его страницах появился перевод лекции лауреата этой премии по экономическим наукам за 1977 г. Г. Саймона "Рациональное принятие решений в деловых организациях". Что касается второго соавтора, то 9 октября 2002 года, выступая перед студентами, преподавателями и профессорами Принстонского университета, Даниэль Канеман сказал: "Работу, за которую я был награжден, проделана в сотрудничестве с моим близким другом и весьма знаменитым психологом Амосом Тверски, умершим в 1996 году. Мы, безусловно, получили бы это вместе, и это единственная тень, омрачающая мою радость". Даниэль Канеман родился в 1934 году в Тель-Авиве; он - гражданин США и Израиля. Получил ученую степень доктора философии в университете Беркли, Калифорния, в 1961 году. С 1993 года Д. Канеман - профессор психологии и общественных наук в Школе общественных и международных дел Вудро Вильсона при университете Принстона. Личная страничка в Интернете: www.princeton.edu/~psych/PsychSite/ fac_kahneman.html.
В своих работах ученый определил новые области и заложил основы оригинальных методов исследования. Его основные открытия относятся к научной области принятия решений в условиях неопределенности, где он сумел продемонстрировать, как и почему человеческие решения систематически отклоняются от паттернов, предписываемых традиционной экономической теорией. Награда Нобелевского комитета была вручена "за интеграцию достижений психологии в экономическую науку, в особенности касающихся человеческих суждений и принятия решений в условиях неопределенности", как отмечено в постановлении комитета. Тем самым еще раз - со времени присуждения премии Герберту Саймону и Амиртайя Сену в 1999 году - поднялся статус экономико-психологических исследований.
Аксиоматика подхода, разрабатываемого Д. Канеманом, лежит в рамках так называемой теории ожидаемой полезности, которая является основным методологическим инструментом в исследованиях решений, принимаемых в условиях неопределенности. Психологи, так же как и экономисты, рассматривают принимающего решения человека как некую мыслящую систему, рецепиирующую, кодирующую, декодирующую и передающую информацию. Однако, в отличие от экономистов, принимающих во внимание в основном результат - готовое решение, психологи считают необходимым при анализе этих интерактивных процессов учитывать особенности восприятия, рефлексии, памяти, эмоций, типы рационального мышления и другие факторы "второго плана".
Д. Канеман и другие исследователи на основании результатов достаточно большого числа экспериментов выдвинули ряд серьезных вопросов к традиционной теории принятия решений. Было обнаружено, что во многих ситуациях люди просто не способны в должной мере проводить анализ альтернатив и вынуждены опираться в своих решениях на эвристические методы или на правило "большого пальца" (американское название метода проб и ошибок или, как чаще говорят у нас, "метода тыка"). Экономистам в этом "признаться" нелегко - но что есть, то есть...
В известном эксперименте Д. Канемана и А. Тверски обнаружилось, что люди, как правило, не руководствуются законом больших чисел в своих оценках. Это выражалось в том, что участники эксперимента рассматривали как равновероятные исходы рождения в определенный день в небольшой клинике 60% мальчиков (где ежедневно появлялись на свет буквально единицы) и такое же соотношение рождений мальчиков в крупном госпитале (где ежедневно рождаются множество детей). Но при этом исследователи пошли дальше и показали: по такому же принципу рассуждает и типичный неопытный инвестор, заметивший, что некий фондовый менеджер удачно улавливает поведение биржевого индекса в течение двух лет подряд и решивший копировать его действия в целях заработка. Такого рода близорукость объясняет некоторые феномены фондовых рынков в целом и немотивированные флуктуации индексов, в частности.
Разрабатываемая авторами поведенческая теория финансов - достаточно продуктивная область исследований, появившаяся в последнее время благодаря усилиям психологов, которую стоит всесторонне осмыслить и отечественным исследователям (на значимость в этом плане работ Канемана и Тверски уже указывалось в статье одного из авторов данного предисловия: см. И.Е. Задорожнюк. Феномен риска и его современные экономико-психологические интерпретации // Психол. журн. № 2. 1994. с.35).
В другом эксперименте, объясняя репрезентативность как одно из проявлений "правила большого пальца", Канеман и Тверски просили респондентов дать характеристику представляемым людям: "продавец" или "член парламента" на основании краткого описания. Когда произвольно выбранных индивидов описывали как интересующихся политикой и участвующих в политических дебатах, большинство респондентов уверенно узнавали в них "членов парламента". Причем, людей было очень сложно убедить в том, что в случайной выборке продавцов оказывается всегда во много раз больше, чем политиков.
На основании данного и ряда других экспериментов учеными был обнаружен принцип, ставший их значительным вкладом в экономическую науку: люди в условиях неопределенности руководствуются, прежде всего, оценкой возможных отклонений контрольных показателей от референтного уровня, а не общей величиной благосостояния (богатства). Причем, большинство людей менее склонны нести потери, чем получать выигрыш такой же ценности (с той же степенью вероятности). Этот вывод явно противоречит положениям традиционной теории ожидаемой полезности, но тем не менее согласуется с рядом экономико-психологических разработок.
Не удовлетворившись простыми возражениями традиционным теоретическим постулатам, Д. Канеман вместе с А. Тверски сформулировал теорию ожиданий (prospect theory), ставшую альтернативой традиционному подходу в исследовании экономического поведения. Причем, новая альтернатива гораздо лучше объясняла многие наблюдаемые особенности поведения человека в целом.
Д. Канеман также сформулировал принципы, по которым развиваются человеческие представления, и объяснил, каким образом формируются ожидания согласно правилам, не совпадающим с классическими вероятностными принципами. Его труды стимулировали появление нового поколения исследователей, работающих в области экономики и финансов и способных с помощью методов когнитивной психологии разглядеть глубинные мотивы человеческого поведения в различных сферах деловой жизни.
Знакомство отечественных читателей с данной, ставшей классической, работой в области экономической психологии может послужить важным стимулом междисциплинарных исследований и позволит более четко диагностировать характер процессов, протекающих в экономической жизни страны. А лиц, принимающих ключевые решения в сфере экономики, предостережет от пренебрежения психологическими "факторами второго плана" - в первую очередь, ожиданиями людей, являющимися важными детерминантами их экономического поведения и во многих отношениях выступающими факторами как раз первого плана.
С.М. Пястолов, канд.пед. наук, Высшая школа экономики -Государственный университет,
И.Е. Задорожнюк, кан. филос. наук, "Психологический журнал"