на главную страницу к началу раздела
Кубарев В.С., Мацнев Ю.В., Семенов М.Ю. Биржевые торги как форма психологической игры // Омский научный вестник (The Omsk scientific bulletin).—2003. — Вып. 23. № 2. — С. 210-212Кубарев Вячеслав Сергеевич, Омский государственный технический университет, ассистент кафедры психологии труда и организационной психологии
Семенов Михаил Юрьевич, Омский государственный университет, факультет психологии, преподаватель кафедры общей психологии
Аннотация: В статье проведен содержательный анализ биржевой деятельности как особого вида игровой деятельности взрослых. Большинство современных зарубежных психологов рассматривают игры взрослых с точки зрения психоанализа. Авторы выделили конструктивные и деструктивные мотивы в играх взрослых. Непредсказуемость поведения биржевого рынка, высокая степень и цена риска порождает иррациональные способы поведения и использование бессознательных мотивов через механизм проекции. Авторы выделили три основных фактора, которые определяют эффективность деятельности биржевика: личностный фактор, предполагающий анализ бессознательных мотивов и постоянную эмоциональную саморегуляцию; социальный фактор, предполагающий независимость принимаемых решений от влияния биржевой толпы; мыслительный фактор, предполагающий рациональное принятие решений.
Ключевые слова: биржевая игра, игры взрослых, психоанализ, бессознательные мотивы, фактор неопределенности, проекция.
Современная психология все более распространяется на различные сферы экономической деятельности человека. Так называемый "человеческий фактор" в современной экономике приобретает ведущее значение. Современная экономика не может быть эффективной без учета и признания ведущей роли личности человека. Биржевые торги как особый экономический феномен должны быть рассмотрены в первую очередь с точки зрения психологии, о чем указываю многие авторы. Так, А. Элдер указывает на три основных фактора эффективности биржевика:
Существуют работы, в которых биржевая игра рассматривается как одна из форм азартной игры.
Несмотря на то, что многие авторы рассматривают биржевые торги как игру, они не обосновывают, почему используют такой подход, не определяют, что же такое игра взрослых и как она проявляется на бирже. Для того, чтобы рассмотреть специфику биржевой игры, нам сначала необходимо рассмотреть понятие игры, ее основные характеристики и обнаружить их в биржевых торгах. Другой вопрос, требующий рассмотрения, состоит в том, какие факторы определяют переход от деятельности к игре и какие механизмы в этом участвуют. Мы условно разделяем понятия деятельность и игра, предполагая, что всякая игра может быть рассмотрена как деятельность, но не всякую деятельность можно рассматривать как игру.
Итак, что же такое игра? В психологии под игровой деятельностью понимают совокупность действий субъекта, носящий знаковый (символический характер). В.С. Мухина писала: "Настоящее игровое действие будет только тогда, когда ребенок под одним действием понимает другое, под одним предметом - другой". Как писал Л.С. Выготский "Игра — это своеобразное отношение к действительности, которое характеризуется созданием мнимых ситуаций или переносом свойств одних предметов на другие".
Понятие игры рассматривалось в концепции Э. Берна. В отличие от предыдущих авторов, он исследовал именно игры взрослых, а не детей. Игра, по Э. Берну, "представляет собой повторяющийся набор порой однообразных трансакций, внешне выглядящих вполне правдоподобно, но обладающих скрытой мотивацией…" Он выделяет следующие основные особенности игры:
Далее перед нами встает следующая проблема: игры детей и игры взрослых – одно это и то же, либо это различные феномены? По нашему мнению отличие этих игр состоит в их функциональной направленности.
Так можно выделить следующие основные функции детской игры:
Если обобщить все рассмотренные функции, то можно увидеть, что основной функцией детской игры является физическое, психическое и социальное развитие, т.е. активная адаптация к внешним условиям. А, исходя из предложенных Э. Берном характеристик взрослых игр, можно сказать, что основной их функцией является символическая реализация бессознательных мотивов человека. Сама игра и является этой символической формой. В этом контексте с нашей точки зрения было бы точнее говорить не о детских и взрослых играх, а о конструктивных (сознательных) и деструктивных (бессознательных) играх, т.к. существует множество игр и для взрослых, направленных на развитие тех или иных способностей. Условно выделив два типа игр (детские и взрослые) мы лишь наметили путь дальнейших исследований, т.к. на сегодня еще не ясно, чем именно отличаются эти типы игр, каковы отличия в механизмах их реализации. На этом этапе мы можем лишь сказать о том, что они различны, хотя бы потому, что один тип – конструктивен (детские игры), а другой – деструктивен, иррационален.
Следующим вопросом, который требует своего рассмотрения, является вопрос об особенностях биржевой деятельности и роль игры в ней. Можно предположить, что биржевые торги для одних участников выступают как игра, а для других — как профессиональная деятельность.
В биржевой деятельности можно условно выделить три ее вида:
Нас интересует дейтрейдинг, т. к. именно здесь возможен феномен биржевой игры (“взрослой” игры). По нашему мнению, это связано с двумя аспектами спекуляции: (а) возможность угадать или конфиденциально узнать поведение массы и сыграть на этом; (б) угадать или конфиденциально получить информацию об экономической ситуации и определяющих ее факторах и сыграть на этом. Эти два аспекта сближают спекуляцию с азартной игрой, т.к.: а) нельзя точно предсказать результат (как в рулетке); б) высокая динамичность (если угадал, то сразу выиграл много); в) нет рациональных критериев принятия решения ввиду фактора непредсказуемости; г) высокая эмоциональная насыщенность.
В случае с долговременными инвестициями нет эффекта игры, т.к. отсутствует фактор динамичности и эмоциональной насыщенности, а поэтому критерии принятия решений и прогнозирование носят рациональный характер. В случае с управлением биржевым рынком субъект сам создает правила, его собственные ресурсы сопоставимы с ресурсами рынка и позволяют регулировать его, например, Дж. Сорос и миф о том, как он заработал за 2 недели 1 млрд. долларов. В этом случае он, управляя, сам создает будущее поведение рынка, а значит факторы неопределенности и эмоциональной насыщенности также нивелируются.
С какими же основными проблемами сталкивается человек, занимающийся дейтрейдингом? В свое работе “Как играть и выигрывать на бирже” А. Элдер пишет о многочисленных опасностях, поджидающих новичка на бирже:,
Все названные “опасности”, кроме последней, можно объединить одной основной характеристикой – все они имеют бессознательную, иррациональную основу, хотя потеря контроля над капиталом возникает вследствие его нерационального, неразумного использования.
Далее нам необходимо рассмотреть причины, которые обуславливают именно такую специфику краткосрочной спекуляции. Можно представить следующий механизм:
Исходя из вышесказанного, можно выделить следующие особенности ценной бумаги:
Эти три основные характеристики и делают ценные бумаги материалом для кратковременных спекуляций. Таким образом, можно выделить три основных фактора, которые определяют эффективность деятельности биржевика:
Т.о. психологический аспект деятельности биржевика необходимо рассматривать с точки зрения трех названных факторов. Для более глубокого понимания феномена биржевой игры необходимы дальнейшие исследования. Кроме того, нам представляется целесообразным разработка специальных тренинговых занятий, направленных на обучение биржевиков контролю над выделенными факторами.
Литература
THE EXCHANGE TENDERS AS THE FORM OF PSYCHOLOGICAL GAME