на главную страницу к началу раздела
Семенов М.Ю. Особенности отношения к деньгам у самореализующихся людей // Управление системой социальных ценностей личности и общества в мире изменений (краткосрочные и долговременные горизонты): Материалы Международного психологического конгресса. Кострома, 23-24 октября
Семенов Михаил Юрьевич, ассистент кафедры психологии труда и организационной психологии, Омский государственный технический университет
От экономических представлений о всеобщей эквивалентности денег гуманитарные науки переходят к изучению специфических особенностей отношения к деньгам. С точки зрения современной психологии одной из важнейших категорий развития человека является самоактуализация, понимаемая как становление личности. "Самореализующиеся люди" — термин, предложенный А. Маслоу для обозначения индивидов, "кто достиг высокого уровня развития, зрелости, здоровья". Сравнение самореализующихся личностей и обычных людей позволяет выделить направление, в котором происходит развитие отношения к деньгам по мере становления личности.
Потребность в деньгах рассматривается как генерализованная квазипотребность: она выступает по отношению к другим потребностям в качестве своего рода средства удовлетворения (К. Левин, А. Олпорт), а генерализация проявляется в том, что потребность в деньгах аккумулирует энергентический потенциал прочих потребностей. Финансовая удовлетворенность есть диспозиция, выражающая положительное отношение к денежному достатку как фактору жизни, финансовым условиям жизни в результате неоднократно испытываемого удовольствия от получения денег и гарантированного, с точки зрения субъекта, получения этого удовольствия и впредь. Финансовая удовлетворенность — долгосрочная оценочная функция финансового обеспечения. Она зависит от силы потребности в денежных средствах, определяемой личностными характеристиками, типа потребности (дефицита или роста), от величины соотношения желаемого и имеемого блага. Финансовая удовлетворение – это эмоциональное состояние, возникающее в следствие реализации мотива финансового обеспечения.
Для решения поставленных в исследовании задач использован метод сравнения групп. В основной комплекс психодиагностических методик и опросников вошли следующие методики:
1) Методики исследования отношения к деньгам: "Самоактуализационный тест" (Гозман Л. Я. и др.); авторская анкета для отбора испытуемых в экспериментальную группу самореализующихся людей.
2) Методики исследования отношения к деньгам:
- авторский вариант методики “Завершение предложения”;
- авторский вариант методики "Ретроспективная анкета установок" Н. А. Низовских;
- авторская шкала денежной удовлетворенности;
- методика "Уровень соотношения "ценности" и "доступности" Е. Б. Фанталовой.
В исследовании участвовали 2 группы испытуемых старше 40 лет, жителей г. Омска: 122 человека контрольной группы, сформированной с использованием метода случайного отбора, и 60 самореализующихся человек экспериментальной группы, отобранной на основании специально разработанной анкеты, в которой описываются поведенческие характеристики самореализующихся людей.
Полученные в нашем исследовании данные позволяют говорить о том, что отличия в отношении к деньгам у людей, имеющих высокий уровень самоактуализации, по сравнению с обычными, проявляются в меньшей ценности денег у самореализующихся людей. Кроме того, у них преобладает выраженная ценностная установка использовать моральные средства при получении денег.
На уровне потребностей данные отличия проявляют себя в меньшем силе и в большей степени удовлетворения монетарных потребностей у самореализующихся людей. У обычных людей значительно чаще встречается переоценка значимости денег, когда они выступают основным фактором и условием жизни, а их потеря воспринимается как катастрофа.
Самореализующиеся люди более уверены в себе в финансовых вопросах, в большей степени удовлетворены своей финансовой ситуацией и оптимистичнее смотрят на свое будущее материальное положение. В ситуации безденежья чаще ориентированы не на негативные переживания, а на объективное восприятие сложившейся ситуации и решение проблемы. Самореализующиеся люди имеют больше положительных и меньше отрицательных переживаний из-за денег, у них чаще благодаря деньгам повышается настроение. У обычных людей значительно чаще встречается желание коренным образом изменить жизнь с помощью денег.
У людей, имеющих высокий уровень самоактуализации по сравнению с обычными, в мотивах расходования денег в большей степени представлены мотивы самореализации, творчества, познания, саморазвития, альтруистической помощи другим людям. У самореализующихся людей преобладают установки на рациональное потребительское поведение.
В социальных установках по отношению к деньгам, выраженных в жизненных правилах, у самореализующихся людей в большей степени представлен когнитивный компонент. Установки чаще носят описательный, а не нормативный характер, фиксирующий определенные нормы поведения с деньгами. Социальные установки самореализующихся людей имеют более позднюю локализацию во времени, авторство установок чаще приписываются себе и реже — другим людям. У самореализующихся людей больше общее число жизненных правил и число установок на способы получения денег, что может говорить о большей сформированности или о большей осознанности жизненных правил.
Выявленная специфика отношения к деньгам позволяет провести дифференциацию особенностей этого отношения у самореализующихся и обычных людей на уровне ценностей, потребностей и их удовлетворенности, мотивов использования денег и социальных установок по отношению к деньгам.