на главную страницу к началу раздела
Семенов М. Ю. Методы изучения монетарных отношений (отечественная практика) // Экономическая психология: актуальные теоретические и прикладные проблемы: материалы седьмой научно-практической конференции для Круглого стола IV Байкальского экономического форума / под. общ. ред. д-ра психол. наук, профессора Карнышева А.Д. – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2006. – 396 с. – С. 175-179.
Семенов Михаил Юрьевич, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии труда и организационной психологии, Омский государственный технический университет
Современные зарубежные исследования в области психологии денег можно условно разделить на семь направлений:
Это — объектная ориентация. Кроме того, деньги в психологическом исследовании можно рассматривать в рамках различных устоявшихся в психологии предметов исследования (предметная ориентация):
В настоящее время в России идет активный процесс создания методик изучения монетарных отношений.
К группе методик, изучающих семантические аспекты монетарных отношений можно отнести ассоциативный эксперимент, семантический дифференциал, Q-сортировку и методику репертуарных решеток Г.Келли.
Ассоциативный эксперимент использовался в работах О.С. Дейнеки, А.А. Капустина и М.Ю. Семенова. В качестве стимульного авторы использовали слово “деньги”. Для обработки результатов М.Ю. Семенов использовал частоту встречаемости слов-ассоциаций, эмоциональную окраску слов-ассоциаций: положительную, нейтральную и отрицательную, а также частоту встречаемости этих групп слов-ассоциаций. Кроме того, экспериментатор классифицировал слова-ассоциации и делал частотную оценку распределения по классам. А.А. Капустин в результате контент-анализа ассоциаций также выделял категорий ассоциаций. О.С. Дейнека сначала использовала тест свободных ассоциаций, и, как нам кажется, выделила на основе группировки 19 понятий-ассоциаций. Затем автор проводил методику ранжирования понятий-ассоциаций с понятием “деньги”.
Метод семантического дифференциала использовался в работах уже названных авторов: О.С. Дейнеки, А.А. Капустина и М.Ю. Семенова. А.А. Капустин использовал частный семантический дифференциал для оценки понятий Деньги, Рубли, Доллары, Идеальные деньги. О.С.Дейнека для оценки понятий Рубль, Доллар, Деньги использовала модифицированный вариант, в котором три универсальные шкалы Ч.Осгуда - оценки, силы и активности - были дополнены шкалой выгоды-риска, разработанной И.М.Лущихиной. М.Ю. Семенов использовал традиционный вариант семантического дифференциала.
Метод Q-сортировки был использован М.Ю. Семеновым как продолжение ассоциативного эксперимента. Испытуемым предлагалось классифицировать слова, одним из которых было слово деньги, в произвольное количество групп, причём в группу может входить произвольное количество объектов-слов. Кроме того, испытуемые объясняли, почему они объединили данную группу слов в один класс. Мерой семантического сходства пары объектов выступало количество отнесений в один класс.
Техника репертуарных решеток Г.Келли была использована А.А.Капустиным в диссертационном исследовании. Автор предположил, что в сознании людей деньги как материальная ценность и люди как носители этой ценности по-разному представлены. Подбор и группировка списка из 20 ролей (Я, Поп-звезда, Мать, Бандит, Ученый, Учитель, Меценат, Друг, Безработный, Миллионер, Крестьянин, Священник, Интеллигент, Бизнесмен, Политик, Нищий, Студент, Поэт, Торговец, Рабочий.), предъявляемых для выявления конструктов, происходили с целью определения так называемого статуса денег в обществе, где существуют различные ролевые стереотипы.
Группа методик, изучающих потребностно-мотивационные аспекты монетарных отношений, включает различные варианты методики “Незаконченные предложения”, Must-тест Иванова-Колобовой, методику оценки силы монетарных потребностей М.Ю.Семенова, шкалу финансовой удовлетворенности М.Ю.Семенова, шкала “стандарта сравнения” и коэффициент относительной депривации, адаптированные Е.А. Углановой, методику изучения жизненных правил М.Ю.Семенова.
Вариант методики “Незаконченные предложения” А.А.Капустина включал следующие фразы: “Деньги для меня....”; “К обеспеченным людям я отношусь...”; “Если бы у меня было много денег, то я...”; “Я боюсь, что деньги...”. Оценивались морально-нравственный характер отношения к деньгам, ожидания относительно того, что могут деньги, характер потенциальной опасности для респондентов со стороны денег. Ответ на вопрос: "К обеспеченным людям я отношусь..." носил исключительно эмоциональную окраску.
Вариант методики “Незаконченные предложения” М.Ю.Семенова включал следующие фразы: “Деньги для меня — это …”; “Из-за денег я не могу …”; “Благодаря деньгам я …”; “Отсутствие денег не позволяет мне …”; “Когда у меня много денег …”; “Отсутствие денег для меня — это …”. Фиксировались общие социальные установки по отношению к деньгам, реакции на ситуацию избытка и недостатка денег, социальные установки на неудовлетворенные желания, связанные с деньгами и социальные установки на деньги как причину неудач, социальные установки на достижения, связанные с деньгами.
В.В. Гришин и С.И. Ерина использовали Must-тест Иванова-Колобовой для изучения психологических особенностей людей с разным уровнем успеха в экономической деятельности.
Целью методики оценки силы монетарных потребностей (М.Ю.Семенов) является измерение ценности денег и потребности в деньгах. Основными психометрическими характеристиками методики являлись показатели "Ценности" и "Доступности" денег в сравнении с другими десятью ценностями.
Шкала монетарной (финансовой) удовлетворенности, разработанная М.Ю. Семеновым, включает оценку минимальной и максимальной финансовой обеспеченности в прошлом, а также оценку собственного финансового положения в настоящее время, в будущем и оценку финансового положения окружающих.
В исследовании Е.Д.Короткиной используется вариант методики Дембо-Рубинштейн для оценки субъективного экономического статуса. Измерялись материальное благосостояние, богатство, уровень дохода, материальная независимость.
Кроме того, Е.А.Угланова сообщает о коэффициенте относительной депривации (RD), который показывает, насколько реальный доход человека соответствует желаемому. RD вычисляется по формуле Х. Кантрилла: RD=ve – vc/vc, где ve — ожидаемая ценностная позиция (уровень дохода), a vc — реальная ценностная позиция.
Методика "Ретроспективная анкета денежных установок" (М.Ю Семенов) предназначена для определения содержательной структуры социальных установок — жизненных правил — по отношению к деньгам. Жизненные правила оценивались по нескольким параметрам: содержательный (тип правила: описание, предписание-получение, предписание-использование, пословицы и поговорки); валентность (положительная, отрицательная и нейтральная); возраст, в котором возникло данное правило; источник, откуда возникло правило, и степень следования правилу.
Место денег и других экономических ценностей в системе ценностных ориентаций обычно исследуется с помощью методики М.Рокича. Этот вариант можно обнаружить в работах Н.А.Журавлевой, А.А.Капустина, М.Ю.Семенова и др.
М.Ю Семенов модифицировали методику так, чтобы она позволяла исследовать иные типы отношений, а именно — причинно-следственные и отношения типа “цель-средство”. Причем исследуемое понятие “деньги” ставилось в середину, в результате получались схемы: “средство®деньги®цель” или “причина® деньги ®следствие”. Разница между отношениями “цель-понятие-средство” и “причина-понятие-следствие”, определяется, помимо всего прочего, активностью/пассивностью исследуемого понятия. В отношении “цель-средство” предполагается активная целенаправленная деятельность, в отношении “причина-следствие” — пассивный, естественный ход событий.
Оригинальный и, возможно, самый большой опросник предложен Е.В.Тугаревой и И.Ю.Красиковой “Изучение отношения к деньгам” (362 вопроса), на основании которого построена типология монетарных отношений. Кроме того, Е.В. Тугарева и И.Ю.Красикова адаптировали “Шкалу денежной этики” T.Tang (58 вопросов).
Таким образом, можно отметить достаточно быстрое развитие инструментальной базы для изучения монетарных отношений, что может послужить основой для дальнейших исследований в этой важной и еще малоизученной области.